おいしいもの。 [日記]
10月21日
いつものイタリアンレストラン。
新しいものが出ていると必ずチェックしたくなる
この日もドルチェ、デザートにモンテビアンコ、モンブランが。
栗のクリームのところが美味しいのは当然なのだが、下のクリーム2種類も絶妙バランス。
もう1個ぐらい食べたいと思うほど(笑)。
このモンブランは雪があまり積もっていなくて岩がゴロゴロなので冬にはなっていなかったようです。
なのでモンテブルーノかな。
で、単品扱いで洋梨のコンポートもあったので1皿だけ。
白ワインで煮込んだものと赤ワインのものと選べるようだったのだが、渋みに弱いので白バージョンを。
柔らかい果肉の奥に洋梨独特の食感。中のアイスクリームとのバランスも良いし。
桃のコンポート美味しいけど、こっちもイイね。
赤バージョンは添えてあるアイスクリームがカシスか何かのシャーベットらしいので、そっちも興味あるな。
ちょっと高いけど(いつものランチと同じ値段)たまにはね。
他のお客さんがポルチーニ茸の話をしていて、相方さん興味津々。
俺が話しても興味示さなかったくせに。
特別なものだと知って。
絶対食べたいって。
俺、ポルチーニ茸って食べたことないので良し悪しの基準が無い(笑)。
松茸も良いものをちゃんと食べたことが無いので、いまだに“松茸の香り”がよくわからないのとおなじ。
いつものイタリアンレストラン。
新しいものが出ていると必ずチェックしたくなる
この日もドルチェ、デザートにモンテビアンコ、モンブランが。
栗のクリームのところが美味しいのは当然なのだが、下のクリーム2種類も絶妙バランス。
もう1個ぐらい食べたいと思うほど(笑)。
このモンブランは雪があまり積もっていなくて岩がゴロゴロなので冬にはなっていなかったようです。
なのでモンテブルーノかな。
で、単品扱いで洋梨のコンポートもあったので1皿だけ。
白ワインで煮込んだものと赤ワインのものと選べるようだったのだが、渋みに弱いので白バージョンを。
柔らかい果肉の奥に洋梨独特の食感。中のアイスクリームとのバランスも良いし。
桃のコンポート美味しいけど、こっちもイイね。
赤バージョンは添えてあるアイスクリームがカシスか何かのシャーベットらしいので、そっちも興味あるな。
ちょっと高いけど(いつものランチと同じ値段)たまにはね。
他のお客さんがポルチーニ茸の話をしていて、相方さん興味津々。
俺が話しても興味示さなかったくせに。
特別なものだと知って。
絶対食べたいって。
俺、ポルチーニ茸って食べたことないので良し悪しの基準が無い(笑)。
松茸も良いものをちゃんと食べたことが無いので、いまだに“松茸の香り”がよくわからないのとおなじ。
2012-10-23 09:12
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